ごあいさつ

「あの時のかぶら寿しにようやく巡り会えたわ…」
東北の百貨店で開催された物産展に初めて出展した折、お客様から頂いたこの言葉が忘れられません。
そのお客様は、五十年も前に訪れた金沢旅行で、初めて食された「かぶら寿し」の味が忘れられなかったそうです。後に何度も各種お取り寄せを通じてかぶら寿しを召し上がり、どうしても当時の味にたどり着けず失望を繰り返してきたと。だから今回もがっかりするのが嫌だから買わない、とまでおっしゃいました。「そのかぶら寿しはかばたのかぶら寿しに違いない」と密かに私は確信しました。なぜなら、当時かぶら寿しを製造販売していたのはかばただけだったからです。しかしそれは言わずに、もうすっかり諦めておられたそのお客様に、もう一度お試し下さいと当店のかぶら寿しを半ば強引にお勧めし、お買い上げ頂きました。
そして二日後、この忘れられない一言を頂いたのでした。
人間の味覚のなんと素晴らしいことか。たった一度口にした味を、数十年たっても忘れないばかりか、その違いをしっかりと認識できるなんて。そしてもう一つ、このお客様のお陰で、当店のかぶら寿しは数十年間味にブレがなかったことも確証できたのです。
かばたのかぶら寿しは在来品種の「金沢青カブ」を使います。これが大きな特徴です。在来品種の野菜はその土地に根ざして固定されてきたものです。昔から継承されてきたかぶら寿しは在来種のカブで漬けるのが当たり前なのです。
商売は革新の繰り返しです。そうしなければ生き残っていけません。最大の顧客満足は、存在し続けることだと考えます。変えていくものと変わっていくこと。変えなくてはならないものと絶対に変えてはならないこと。お客様に愛される漬物作りを継承していく先に進化が生まれると信じて。
今日も明日も社員とともに、製造と販売の現場に立ち続けて参ります。

お店紹介

寺町店【季節店舗11月中旬〜1月中旬まで】
営業時間:10時〜18時
日祭日定休日、年内は無休
住所:〒921-8033 石川県金沢市寺町2丁目1-6
電話番号: 076-241-2662

本店・本社工場
営業時間 : 9時〜17時
住所 : 〒921-8031 石川県金沢市野町5丁目12-18
電話番号 : 076-242-1915

会社概要

社名
株式会社マルハ商店
代表者
代表取締役社長 加葉田 恵子
創業
大正14年
会社設立
昭和29年
資本金
1,900万円
事業内容
各種漬物、かぶら寿し製造・販売ならびに塩乾物、食料品の販売
本社
〒921-8031 石川県金沢市野町5丁目12-18
電話番号
代表電話 : 076-242-1915
FAX番号
076-243-6456

沿革

大正14年
石川県金沢市寺町2丁目に加葉田食料品店を開業 塩乾物の小売を始める
昭和2年
かぶら寿し製造販売開始
昭和15年
金沢市寺町3丁目に工場建設し漬物製造卸を開始
当時の代表的な商品はナスからし漬・風味漬・奈良漬・梅干など。業務用大樽容器での販売が主流
昭和29年
法人化 株式会社マルハ商店設立 代表取締役 加葉田甚一 就任
昭和30年
「ごまみそ」製造販売開始
昭和36年
かぶら寿しを量産製造販売 卸売り本格化
卸売り先を北陸三県の卸売市場関連店舗へ展開する
昭和40年
金沢市寺町2丁目に第二工場建設
かぶら寿しの通信販売を開始 通信販売用のダイレクトメールを作成
当時の受注は現金書留、発送は郵便速達小包が主流
昭和41年
本店屋号「かばた食料品店」から「金沢名産品の店 かぶら寿し本舗かばた」へ
寺町店舗を改装し専門店化を図る
昭和42年
石川県内で初「白菜朝鮮漬」(白菜キムチ)製造販売開始
昭和46年
当店のかぶら寿しが朝日グラフの取材を受け一躍全国に知られる
昭和52年
「かぶら寿し」テレビCMが日本民間放送連盟賞 テレビCM部門 優秀賞受賞
昭和53年
「みそ漬」テレビCMが日本民間放送連盟賞 テレビCM部門 優秀賞受賞
昭和55年
梅干し粕漬「梅味賞」発売
昭和57年
金沢市寺町2丁目 本店新築
昭和60年
「大根寿し」日配商品としてスーパーマーケット等に卸売り開始
昭和62年
第一工場増築
昭和63年
「わさび漬」発売
平成5年
「かぶら寿し」石川県ふるさと食品認証(Eマーク)を取得
平成7年
「田舎づくり野菜味噌漬」少量パックをコンビニエンスストアで販売開始
平成11年
ホームページを開設しインターネット注文受付を開始
平成13年
代表取締役 加葉田恵子 就任
平成14年
「かぶら寿し教室」初開催 以降 大根寿し・梅干・味噌漬等の教室を継続中
平成15年
「白山堅豆腐の味噌漬」発売
平成16年
「かぶら寿し手作りセット」発売
平成17年
金沢市野町5丁目に新築工場建設 本社を移転
平成19年
農林水産省選定 郷土料理百選 かぶら寿しが石川県1位
平成21年
日本経済新聞 「NIKKEI PLAS 1」で かばたかぶら寿しが取り寄せずし 全国10位にランクイン
平成24年
「甘こうじ」発売
平成26年
石川県漬物商工業協同組合 理事長就任 平成30年まで
組合で「加賀かぶら寿し」の商標登録を行いかぶら寿しの製法基準を設ける
「白山堅豆腐の味噌漬」 ANA国際線ビジネスクラス機内食採用
平成27年
金沢市食品衛生協会 食品衛生優良施設表彰 受賞
平成30年
代表取締役 加葉田恵子が金沢市経済活動賞受賞
日本食品衛生協会 食の安心・安全・五つ星店 認定
石川県食品衛生協会 いしかわ食の安全・安心・おもてなし店 認定
石川県食品衛生協会 食品衛生優良施設表彰 受賞
令和2年
金沢市食品衛生協会 食品衛生優良施設 金沢市長賞 受賞